С-400: противоядие от американской зависимости

| Cumhuriyet 51

Непосредственно перед серией контактов министра национальной обороны Хулуси Акара (Hulusi Akar) и начальника Генерального штаба Яшара Гюлера (Yaşar Güler) в Вашингтоне президент США Дональд Трамп и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провели телефонные переговоры.

Согласно заявлению администрации турецкого президента, «два лидера договорились о реализации решения США, связанного с выводом войск из Сирии, в соответствии с совместными интересами, без причинения вреда общим целям».

Какие совместные интересы и общие цели есть у Турции и США в Сирии — это, конечно, спорный вопрос, но важнее то, что до переговоров министров обороны и глав генштабов Турции и США два лидера все же пришли к соглашению на определенных условиях!

С-400 — козырь ПСР, безопасная зона — козырь Трампа

Становится понятно, что на переговорах между министрами обороны и главами генштабов в качестве более экстренной проблемы, нежели «безопасная зона в Сирии», поднималась тема С-400.

Когда мы смотрим на картину в целом, видим, что Анкара использует тему С-400 в качестве средства получения желаемого в рамках переговоров с США о безопасной зоне, а Вашингтон использует козырь уступок в отношении Анкары в вопросе безопасной зоны с целью препятствования покупке С-400.

Вне всякого сомнения, применение С-400 в качестве козыря неудивительно. Ведь, как вы помните, первый тендер выиграл Китай, но правительство Партии справедливости и развития (ПСР) аннулировало итоги тендера, использовав его в политическом торге с США, и на этот раз отдало предпочтение России.

Покупка С-400 у России, конечно, способствовала также обеспечению ПСР простора для действий в Сирии!

Вслед за этим ПСР, дабы ослабить реакцию Запада (США — ЕС) на покупку С-400, приобрела и системы противоракетной обороны у ЕС.

Этим дело не кончится, так как США выдвигают новое предложение по «Пэтриот» (Patriot), а Анкара заявляет, что «она может купить и "Пэтриот"».

В итоге, в то время как Турция собиралась приобрести одну систему противоракетной обороны, в конечном счете она может купить три разные системы противоракетной обороны у трех разных продавцов!

Четыре предупреждения Пентагона

Однако ясно как день, что США не будут довольствоваться продажей «Пэтриот» и пожелают непременно препятствовать покупке С-400…

Это открыто показывают четыре предупреждения, которые были сформулированы по вопросу С-400 в опубликованном 26 ноября 2018 года двухстраничном «Установочном резюме» как «незасекреченной» части документа, подготовленного американским министерством обороны (Пентагоном), под названием «Состояние отношений США с Турцией».

Согласно докладу Пентагона, в случае если Анкара начнет размещать С-400 на своей территории, что, согласно объявленному графику, ожидается в июле 2019 года, США должны сделать следующее:

1) применить санкции в отношении Турции в рамках 231-й статьи «закона о противодействии противникам США посредством санкций»;

2) создать риски для партнерства Турции в программе Ф-35 (F-35);

3) лишить Турцию возможности пользоваться поставками американского оружия в дальнейшем и создать риски для двустороннего сотрудничества стран в сфере оборонной промышленности;

4) осложнить взаимодействие в рамках НАТО.

Анкара не может отказаться от С-400

США могут сделать все это? Конечно, могут. Но вред, с которым мы столкнемся от реализации этих четырех пунктов, заметно меньше того вреда, который причинит нам отказ от С-400. Подчиниться США в вопросе С-400 — значит потерять шанс на доведение до логического завершения начатого в 90-е годы хода по развитию национального вооружения, на создание отечественной системы противоракетной обороны с опорой на передачу технологий С-400 и в целом на возможность действовать независимо в своем регионе.

По нашему мнению, Турция, однозначно, не должна отказываться от приобретения С-400. В противном случае нынешнее правительство ПСР сделает Турцию еще более зависимой от США, чем в то время, когда Эрдоган взял на себя роль сопредседателя проекта «Большой Ближний Восток»!

Cumhuriyet, перевод ИноСМИ