Турция отвергла предложение США о поставке Patriot при условии отказа от С-400

102

Турция отвергла предложение Соединённых Штатов поставить ей один зенитный ракетный комплекс (ЗРК) Patriot до конца 2019 года при условии, что Анкара откажется от приобретения систем С-400 у России.

США сделали подобное предложение до 15 февраля и подняли цену системы Patriot в связи с ускоренной поставкой, сообщили источники. По их данным, предложение не предусматривало ни предоставление американского займа Турции на закупку системы, ни заключение соглашения о передаче технологий, на чем настаивает Анкара. Ответ турецкой стороны заключался в том, что она не может принять американское предложение, после чего переговоры по данной теме зашли в тупик, передаёт ТАСС.

В то же время американский официальный источник заявил, что Турция просто нашла предлог, чтобы отказаться от предложения Вашингтона по ЗРК Patriot. Условия предложения США были лучше тех, которые предлагает Россия в рамках соглашения о закупке С-400, как по цене, так и в том, что касается совместного производства.

В ноябре 2016 года стало известно о переговорах Турции и РФ о закупке С-400. Факт заключения контракта был подтверждён российской стороной 12 сентября 2017 года, тогда же Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что аванс по контракту уже внесён. Турция станет первым государством НАТО, которое получит от России С-400, количество поставляемых комплексов официально не уточнялось.

Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл 26 июня прошлого года предупредил, что приобретение Турцией С-400 приведёт к применению Вашингтоном санкций в отношении Анкары и качественному изменению двусторонних отношений. Кроме того, как подчеркнул Митчелл, США могут отказаться от передачи Турции приобретённых ею американских истребителей пятого поколения F-35.

Напомним, что американская администрация в декабре приняла решение продать Турции зенитные ракетные системы Patriot ("Пэтриот") на общую сумму 3,5 млрд долларов. В конце ноября официальный представитель президента Турции Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что страна готова приобрести американские системы Patriot в случае поступления хорошего предложения от Вашингтона.