Пентагон рекомендует не передавать Турции F-35, если Анкара закупит у Москвы С-400

40

Главнокомандующий Объединёнными вооружёнными силами (ОВС) НАТО в Европе американский генерал Кертис Скапаротти заявил, что европейское командование (EUCOM) ВС США рекомендует не передавать Турции американские истребители пятого поколения F-35, если Анкара закупит у Москвы зенитные ракетные системы С-400.

«Если они согласятся на сделку по С-400 и разместят их на территории Турции, то, во-первых, возникнет проблема с тем, что они не совместимы с системами НАТО и не совместимы с нашей интегрированной системой противовоздушной и противоракетной обороны. Вторая проблема – с F-35, это проблема для всех наших самолётов и, я думаю, в особенности для F-35. От меня как военного лучшим советом было бы не доводить до конца сделку с F-35, чтобы они не совершали боевых вылетов в условиях, когда наш союзник использует российские системы, в особенности системы противовоздушной обороны», – цитирует его ТАСС.

Он также выразил надежду, что Турция пересмотрит «это одно решение по C-400, из-за которого она может потенциально потерять множество других систем».

Напомним, что в ноябре 2016 года стало известно о переговорах Турции и РФ по вопросу закупки С-400. В сентябре 2017 года в России подтвердили факт заключения контракта, тогда же президент Турции Тайип Эрдоган сообщил, что аванс уже внесен. В середине июня военно-дипломатический источник сообщил ТАСС, что предприятия оборонно-промышленного комплекса России получили задачу в мае 2019 года завершить производство зенитных ракетных систем С-400 для поставок в Турцию.

США предпринимают самые активные попытки не допустить покупки Турцией у России ЗРС С-400. Вашингтон, в частности, предупредил Анкару, что в случае приобретения у Москвы этих систем вооружений США могут отказать Турции в продаже истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35.