Турция может никогда не получить американские F-35

159

Решение Турции купить российскую систему противоракетной обороны С-400 вызвало серьёзную негативную реакцию в Соединённых Штатах, которые обеспокоены будущим использованием своих технологий и, похоже, всё чаще блокируют поставку своих самолётов F-35 в Турцию.

Об этом пишет Аарон Стайн, руководитель отдела Ближнего Востока Института внешнеполитических исследований для сайта War on the Rocks.

«Помимо нынешней холодности в американо-российских отношениях, некоторые в Соединённых Штатах обеспокоены тем, что операции Турции с американским самолётом F-35 в зоне действия мощного радара С-400, который по имеющимся данным, способен собирать разведданные, позволит России получить информацию о США», – отмечает автор.

Командующий Европейским командованием Вооружённых сил США и Верховный главнокомандующий Объединённых вооружённых сил НАТО в Европе генерал Кертис Скапарротти на прошлой неделе заявил, что, если Анкара продолжит настаивать на закупке российской системы ПВО С-400, Вашингтону следует отказаться от поставок F-35 в Турцию.

Надо сказать, что Турция планирует получить свои первые два F-35 в конце этого года, в то время как российские С-400 должны прибыть в июле. Анкара отклонила опасения США, продолжив настаивать на своём.

«Заверения Анкары не смогли развеять опасения по поводу возможности того, что секретная информация о F-35 попадёт в руки России. На самом деле, кажется всё более вероятным, что Вашингтон заблокирует поставку истребителей в Турцию... подорвав ключевой элемент современного турецко-американского альянса: оборонно-промышленного сотрудничества», – отмечает аналитик со ссылкой на интервью с высокопоставленными чиновниками.

В соответствии с Законом о противодействии противникам Америки посредством санкций (CAATSA), поставка С-400 в Турцию может привести к санкциям, поскольку официальные лица США неоднократно предупреждали Анкару, что это может подорвать американо-турецкое сотрудничество в области обороны по многим проектам.

«Отказ от поставок самолёта в Турцию, несомненно, поможет не только защитить секреты Вашингтона от возможной опасности со стороны России, но также покажет Турции, что ей нельзя доверять западную оборонную технику из-за её дружбу с Москвой», – заключает Стайн.