Турция не должна оправдываться из-за С-400, заявил советник Эрдогана

28

Анкара не должна оправдываться перед Вашингтоном в связи с покупкой российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400, заявил РИА Новости советник главы правящей в Турции Партии справедливости и развития Ясин Актай.

«Мы всегда действуем в рамках союзнических отношений и не создаем проблем своим союзникам в сфере безопасности. Напротив, это США создают такие проблемы. Они сотрудничают с террористами (силами самообороны сирийских курдов, которых Турция считает террористической организацией – ред.), которые нам угрожают. Если кому и нужно оправдываться, то не нам, а США», – цитирует Актая РИА Новости.

По его словам, Турция никогда не стремилась к кризису в отношениях с какой-либо страной. «Это относится и к США, которые являются нашими союзниками и партнерами. Как мы уважаем их, так и с их стороны ждем того же. О необходимости покупки ЗРК мы говорили с самого начала, об этом знает и НАТО, которая признавала наше право на защиту. Турция хотела приобрести ЗРК Patriot, но США не ответили на это положительно. Это показатель их плохих намерений по отношению к Турции, мы не обязаны пассивно наблюдать за этим», - продолжил собеседник агентства.

По его словам, после того, как США промедлили с продажей Турции ЗРК Patriot, она была вынуждена обратиться к альтернативным вариантам – предложениям Китая, Франции, РФ. «Наиболее оптимальным и выгодным оказалось для нас предложение по С-400, особенно с точки зрения совместного производства и развития наших собственных технологий. Если США возражают против этого, то пусть представят приемлемое предложение», - добавил Актай.

Заключенный в 2017 году контракт на поставку Турции ЗРК С-400 стал причиной дипломатических трений между Анкарой и Вашингтоном, который требует от своих турецких союзников отказаться от российских комплексов в пользу американского ЗРК Patriot. Власти Турции заняли в этом вопросе твердую позицию и не планируют отказываться от С-400 даже при покупке американских ЗРК Patriot.

Речь идет о поставке четырех дивизионов С-400 на 2,5 миллиарда долларов. Часть сделки по С-400 Турция оплатит сама, часть — за счет российского кредита. По словам вице-премьера РФ Юрия Борисова, контракт предусматривает опцион после выполнения основной части поставки. Министр обороны Турции Хулуси Акар отмечал, что устанавливать С-400 в Турции начнут в октябре этого года.