«США хотят, чтобы Турция оставалась участницей создания F-35»

41

Исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шанахан заявил, что американское правительство выступает за то, чтобы Турция продолжала оставаться участницей программы создания истребителя-бомбардировщика пятого поколения F-35 и при этом не стала бы доводить до конца реализацию контракта на приобретение у России зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400.

Он также по существу подтвердил, что Вашингтон продолжает убеждать Анкару закупить американские комплексы Patriot вместо ЗРС С-400. На вопрос одного из законодателей, хотят ли власти США того, чтобы Турция оставалась в программе создания F-35, Шанахан ответил утвердительно. «Мы абсолютно хотим. Нам необходимо, чтобы Турция купила (комплексы – ред.) Patriot», – цитирует его ТАСС.

Напомним, что в ноябре 2016 года стало известно о переговорах Турции и РФ о закупке С-400. В сентябре 2017 года в России подтвердили факт заключения контракта, тогда же президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что аванс уже внесён. В середине июня 2018 года военно-дипломатический источник сообщил, что предприятия оборонно-промышленного комплекса России получили задачу в мае 2019 года завершить производство С-400 для поставок в Турцию.

США предпринимают активные попытки не допустить покупки Турцией у России С-400. Ранее Вашингтон уже предупреждал Анкару, что в случае приобретения у Москвы этих систем вооружений США могут отказать Турции в продаже F-35. С-400 «Триумф» – ЗРС большой дальности, предназначенная для уничтожения авиации, крылатых и баллистических ракет. С-400 может применяться и против наземных объектов.

Кроме того, Турция заказала у США к настоящему времени 30 самолётов F-35 из возможных 100. F-35 – это многоцелевая боевая машина, спроектированная с использованием технологии «стелс» и способная нести ядерные боезаряды. Вместе с США в проекте её создания принимают участие восемь стран: Австралия, Великобритания, Дания, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия и Турция. Кроме того, эти самолеты покупают Израиль и Япония.