«Турцию могут исключить из проекта по F-35 без серьезного ущерба для программы»

62

Источники агентства Reuters заявили, что возможное исключение Турции из программы по созданию F-35 (Эф-35) не нанесло бы значительного ущерба производству этого истребителя-бомбардировщика пятого поколения и лишь на начальном этапе привело бы к определённым трудностям, связанным с необходимостью поиска нового поставщика деталей и компонентов.

ТАСС напоминает, что Турция и США совместно с ещё семью странами принимает участие в проекте по созданию F-35, производя различные детали для данного истребителя. Анкара при этом уже заказала у Вашингтона 30 таких машин. США, однако, предупредили Турцию о том, что они могут отказать ей в продаже F-35 в случае приобретения Анкарой российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400.

По данным Reuters, Турция производит около 800 деталей для истребителя, и для абсолютного большинства из них могут быть найдены новые поставщики. При этом отказ от услуг Турции изначально может замедлить производство F-35, собираемых на заводе американской компании Lockheed Martin, примерно на три месяца. В Пентагоне отказались прокомментировать данную информацию.

Добавим, что в ноябре 2016 года стало известно о переговорах Турции и РФ о закупке С-400. В сентябре 2017 года в России подтвердили факт заключения контракта, тогда же президент Турции Тайип Эрдоган сообщил, что аванс уже внесен. США предпринимают активные попытки не допустить покупки Турцией у России С-400.

В прошедший вторник исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шанахан заявил, что американское правительство выступает за то, чтобы Турция продолжала оставаться участницей программы по созданию F-35 и при этом не стала бы доводить до конца реализацию контракта на приобретение у РФ систем С-400. По словам Шанахана, Вашингтон продолжает убеждать Анкару закупить американские комплексы Patriot вместо С-400.