Эрдоган: С-400 никак не связаны с безопасностью НАТО, США и F-35

26

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в субботу, что приобретаемые Анкарой российские зенитные ракетные системы С-400 никак не связаны с безопасностью Североатлантического альянса, Соединённых Штатов, а также истребителей пятого поколения F-35, которые республика рассчитывает получить у Вашингтона.

«Покупаемые нами С-400 никак не связаны с безопасностью НАТО, США или F-35. Причины, по которым мы покупаем эти системы, очевидны», – цитирует его ТАСС.

Эрдоган подчеркнул, что «условия использования российских С-400 также» не скрываются. Президент Турции выразил надежду, что проблемы в отношениях между Анкарой и Вашингтоном из-за покупки у РФ систем ПВО «будут урегулированы так же, как это было сделано и по другим темам».

Напомним, что в пятницу пресс-секретарь Пентагона Чарльз Саммерс заявил, что Турция столкнётся с «серьёзными последствиями» в военных отношениях между Вашингтоном и Анкарой, если получит С-400. Он подчеркнул, что покупка систем «отразится на (продаже Анкаре американских ракетных зенитных комплексов – ред.) Patriot и (истребителей-бомбардировщиков пятого поколения – ред.) F-35».

Во вторник заместитель руководителя пресс-службы Госдепартамента Роберт Палладино сказал, что закупка Турцией С-400 у России может привести к пересмотру участия Анкары в программе создания F-35, отказу от других потенциальных сделок в сфере вооружений в будущем, а также санкциям в соответствии с Законом США «О противодействии противникам Америки посредством санкций».