«Турция столкнётся с серьёзными последствиями в случае закупки С-400»

40

Пресс-секретарь Министерства обороны США Чарльз Саммерс заявил, что Турция столкнётся с «серьёзными последствиями» в военных отношениях между Вашингтоном и Анкарой, если получит российские зенитные ракетные системы С-400.

«Если Турция примет С-400, то это приведёт к серьёзным последствиям, если говорить о наших отношениях, военных отношениях с ними», - цитирует его ТАСС.

Саммерс пояснил, что покупка C-400 «отразится на (продаже Анкаре американских ракетных зенитных комплексов – ред.) Patriot и (истребителей-бомбардировщиков пятого поколения – ред.) F-35». «Они не получат F-35 и Patriot», – заявил пресс-секретарь.

США понимают стремление турецких властей улучшить свою систему противовоздушной обороны (ПВО), но закупка С-400 приведёт к «серьёзным последствиям» для сотрудничества в военной сфере, сообщил в прошлую пятницу официальный представитель Министерства обороны США Эрик Пэхон в ответ на просьбу прокомментировать слова Саммерса. «Мы понимаем стремление Турции улучшить свою ПВО, однако приобретение Турцией российской системы С-400 будет иметь серьёзные последствия для сотрудничества в военной сфере США и НАТО с Турцией», – сказал Пэхон.

В свою очередь, директор по международному сотрудничеству и региональной политике Ростеха Виктор Кладов заявил, что процесс передачи Турции С-400 идёт вполне успешно. «Это система, которую хочет турецкое правительство, и мы хотим её передать. И пока всё идет весьма гладко», – подчеркнул он.

Комментируя реакцию Вашингтона на покупку С-400 Анкарой, Кладов отметил, что Россия «сотрудничает с партнёрами и потенциальными партнёрами независимо от того, кому это нравится, а кому нет». «Это бизнес. Это просто деловые связи», – сказал он.

Директор по международному сотрудничеству и региональной политике Ростеха вспомнил, как один из российских журналистов задал ему вопрос, передаст ли РФ Турции Су-35, если США откажут ей в продаже F-35. «Нет, это не работает таким образом. В первую очередь это будет решать Турция», – заключил Кладов.

Напомним, что в ноябре 2016 года стало известно о переговорах Турции и РФ о закупке С-400. В сентябре 2017 года в России подтвердили факт заключения контракта, тогда же президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что аванс уже внесён. В середине июня военно-дипломатический источник сообщил, что предприятия оборонно-промышленного комплекса России получили задачу в мае 2019 года завершить производство зенитных ракетных систем С-400 для поставок в Турцию.

США предпринимают активные попытки не допустить покупки Турцией у России С-400. Ранее Вашингтон уже предупреждал Анкару, что в случае приобретения у Москвы этих систем вооружений США могут отказать Турции в продаже F-35.

С-400 «Триумф» – зенитная ракетная система большой дальности. Она предназначена для уничтожения авиации, крылатых и баллистических ракет, в том числе среднего радиуса действия. С-400 может применяться и против наземных объектов.