«Решение Трампа лишить Турцию льгот негативно скажется на предприятиях в США»

150

Министр торговли Турции Рухсар Пекджан заявила во вторник, что решение хозяина Белого дома Дональда Трампа лишить Турцию торговых льгот негативно скажется на малом и среднем бизнесе в самих Соединённых Штатах.

«К сожалению, данное решение противоречит нашей общей цели по достижению уровня товарооборота в размере 75 млрд долларов. Оно также негативно отразится на американском малом и среднем бизнесе, а также на производителях», - написала она на своей странице в Twitter, передаёт ТАСС.

При этом Пекджан подчеркнула, что Турция «всё ещё желает добиться увеличения объёмов двусторонней торговли с США, которых она считает своим стратегическим партнёром». По словам политика, в 2018 году республика по уровню экспорта продукции в США заняла пятое место.

Ранее во вторник Трамп заявил, что намерен лишить Индию и Турцию торговых льгот в рамках ГСП (Генеральной системы преференций) США. Своё решение по Турции президент объяснил «уровнем экономического развития» этой страны. По словам хозяина Белого дома, «за четыре с половиной десятилетия экономика Турции выросла и диверсифицировалась». Он также утверждает, что Турция вышла из программы ГСП других развитых стран в связи с ростом экономического развития или на основе взаимных договоренностей. При этом Трамп добавил, что США «привержены справедливой и взаимовыгодной торговле с Турцией».

Когда решение вступит в силу, индийские и турецкие товары, на которые прежде распространялся режим ГСП, будут облагаться при ввозе в США таможенными пошлинами на общих основаниях. Согласно уведомлению, для этого будет выпущена отдельная президентская прокламация. По правилам, она может быть распространена не ранее, чем через 60 дней после уведомления Конгресса.

Напомним, что ГСП - это государственная программа, которая даёт торговым партнёрам Вашингтона, отвечающим определённым критериям, право на беспошлинные поставки в США широкого круга своих товаров. В 2017 году беспошлинный экспорт Индии в США в рамках ГСП составил более 5,6 млрд долларов (лидер среди участников данной программы).