Эрдоган прокомментировал решение США лишить Турцию торговых льгот

224

Президент Турции Тайип Эрдоган раскритиковал решение хозяина Белого дома Дональда Трампа лишить Анкару торговых льгот.

«Турция принимает в связи с этим решением США всесторонние меры. Мы уже к этому привыкли. Пусть никто не пытается нас воспитывать подобным образом», – цитирует его ТАСС.

Напомним, что во вторник Трамп заявил, что намерен лишить Индию и Турцию торговых льгот в рамках ГСП (Генеральной системы преференций) США. Свое решение по Турции президент объяснил «уровнем экономического развития» этой страны. По словам президента, «за четыре с половиной десятилетия экономика Турции выросла и диверсифицировалась».

Он также утверждает, что Турция вышла из программы ГСП других развитых стран в связи с ростом экономического развития или на основе взаимных договоренностей. При этом Трамп добавил, что США «привержены справедливой и взаимовыгодной торговле с Турцией».

Ранее министр торговли Турции Рухсар Пекджан заявила, что такое решение Вашингтона противоречит общей цели по достижению уровня товарооборота в размере 75 млрд долларов", а также «негативно отразится на американском малом и среднем бизнесе». Одновременно она отметила, что Турция «всё ещё желает добиться увеличения объёмов двусторонней торговли с США, которые она считает своим стратегическим партнёром».