Эрдоган: В будущем рассматреиваем совместное производство с РФ ЗРК С-500

80

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил в среду, что сделка с Россией по поставкам зенитных ракетных систем С-400 является завершенным делом, и не исключил, что Анкара в будущем может рассмотреть варианты совместного производства С-500.

«Тема с С-400 уже завершена, мы ни в коем случае не откажемся от неё. Мы договорились с Россией, возможно, будет совместное производство. Может быть, после С-400 мы также рассмотрим варианты с С-500», – заявил турецкий президент.

Ранее Эрдоган несколько раз заявлял о «совместном производстве систем С-400 и С-500». Однако со стороны России подтверждений на эту тему не поступало.

Система С-500 придёт на смену С-400. С-500 создаётся с возможностью эксплуатации в ближайшие 25 лет. Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщал, что поставки С-500 в войска начнутся в 2020 году.

Кроме этого, Эрдоган заявил, что Турция готова рассмотреть возможность приобретения американского вооружения, которое было ранее передано Вашингтоном курдским формированиям в Сирии.

«Если США хотят вывезти своё вооружение из Сирии, то пускай делают это. Если же нет, то пусть отдадут его нам. Если будет нужно, можем договориться о цене. Но не оставляйте его террористам», – сказал президент. Турецкий лидер также сообщил, что Турция «пристально следит за выводом американских войск с территории Сирии». «Однако на данный момент никаких шагов в этом направлении предпринято не было», – констатировал он.

Президент также вновь заявил, что предполагаемая «зона безопасности в Сирии должна контролироваться исключительно Турцией». И причиной этого, по словам Эрдогана, является тот факт, что «с этой территории на Турцию в любой момент может быть совершено нападение».