Чавушоглу: Никто не вправе запрещать Турции покупать С-400

36

Министр иностранных дел республики Мевлют Чавушоглу, комментируя угрозы Госдепа о введении санкций против Анкары в случае закупки российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400, заявил, что Турция ориентируется лишь на заявления президента США Дональда Трампа, а не представителей каких-либо американских ведомств.

«Некоторые представители Пентагона и других структур делают определённого рода заявления. Собеседником нашего президента в Америке является президент Трамп. Что Трамп скажет, то нас и будет интересовать», – цитирует министра ТАСС.

Глава внешнеполитического ведомства также выразил удивление тому, что союзники страны по НАТО ранее «проигнорировали обращения Анкары по закупкам систем ПРО». «Турция всегда найдет альтернативу. Не продадите вы, мы рассмотрим предложение, которые поступят от других членов НАТО, либо от тех государств, которые не входят в состав Североатлантического альянса», – подчеркнул Чавушоглу.

Ранее в среду заместитель руководителя пресс-службы Госдепартамента Роберт Палладино заявил, что Вашингтон «дал понять Турции, что у США есть очень серьёзное беспокойство по поводу заявленных ею планов приобрести российские ракетные системы С-400». По его словам, «потенциальная покупка С-400 приведёт к переоценке участия Турции в программе F-35, возникнут также риски для других потенциальных сделок с Турцией в сфере вооружений в будущем». Палладино также добавил, что эта сделка «приведёт к потенциальным санкциям в рамках CAATSA».