Болтон: Покупка С-400 создаёт серьёзную проблему в отношениях Турции и США

46

Помощник американского лидера по национальной безопасности Джон Болтон заявил в интервью журналисту Джону Катсиматидису, что Вашингтон по-прежнему рассматривает Турцию как союзника, однако считает серьёзной проблемой в двусторонних отношениях сделку по приобретению Анкарой зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 у России.

«Они по-прежнему являются союзником по НАТО. Мы пытаемся взаимодействовать с ними, но у них очень плохие отношения с нашими близкими друзьями в Израиле. Нам нужно урегулировать эту проблему. Мы озабочены тем, что они приобретают российскую систему противовоздушной обороны под названием С-400. Это большая проблема. У нас есть спорные вопросы в том, что касается конфликта в Сирии», – ответил Болтон, на вопрос о том, является ли Турция другом или врагом для Вашингтона, передаёт ТАСС.

Болтон подчеркнул, что «президент Трамп хотел бы улучшения отношений, развития торговли с Турцией, но нам нужно, чтобы они оказали нам содействие с какими-то иными проблемами в Сирии и других странах региона».

Напомним, что в ноябре 2016 года стало известно о переговорах Турции и РФ о закупке С-400. В сентябре 2017 года в России подтвердили факт заключения контракта, тогда же президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что аванс уже внесён. В середине июня 2018 года военно-дипломатический источник сообщил, что предприятия оборонно-промышленного комплекса России получили задачу в мае 2019 года завершить производство С-400 для поставок в Турцию.

США предпринимают активные попытки не допустить покупки Турцией у России С-400. Ранее Вашингтон уже предупреждал Анкару, что в случае приобретения у Москвы этих систем вооружений США могут отказать Турции в продаже F-35. С-400 «Триумф» – ЗРС большой дальности, предназначенная для уничтожения авиации, крылатых и баллистических ракет. С-400 может применяться и против наземных объектов.