Группа сенаторов США внесла законопроект о запрете поставок Турции F-35

63

Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий внесла в четверг в Конгресс США законопроект, предусматривающий запрет на передачу Турции новейших истребителей F-35 до тех пор, пока американская сторона не получит гарантии того, что Анкара не будет закупать зенитно-ракетные системы (ЗРС) С-400 у России.

«Перспектива того, что Россия получит доступ к американскому самолёту и технологии в стране, входящей в НАТО, Турции, является серьёзным риском для национальной и глобальной безопасности», – заявила сенатор Джин Шахин (демократ от штата Нью-Гэмпшир), один из четырёх соавторов законопроекта, передаёт ТАСС.

Отметим, что Турция вместе с США и ещё семью странами принимает участие в проекте по созданию истребителя F-35. Анкара заказала у Вашингтона 30 таких машин. Однако США предупредили Турцию, что они могут отказать ей в продаже F-35 в случае приобретения Анкарой С-400.

Напомним, что в ноябре 2016 года стало известно о переговорах Турции и РФ о закупке С-400. В сентябре 2017 года в России подтвердили факт заключения контракта, тогда же президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что аванс уже внесён. Исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шанахан 26 марта заявил, что американские власти выступают за то, чтобы Турция осталась участницей программы по созданию F-35 и отказалась от покупки С-400. По словам Шанахана, Вашингтон продолжает убеждать Анкару закупить американские комплексы Patriot вместо С-400.