Столтенберг: Закупка Турцией С-400 является вызовом

97

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что решение Турции купить у России зенитные ракетные системы С-400 является вызовом, но не обсуждалось на проходящем в Вашингтоне заседании Североатлантического совета на уровне глав внешнеполитических ведомств стран альянса.

«Решение о том, какие выбирать военные системы, принимает (конкретная – ред.) страна. Мы осознаём, что этот вопрос представляет собой вызов. Эту тему необходимо обсудить», – признал он, добавив, что «этот вопрос не значится в повестке нынешней министерской встречи», передаёт ТАСС.

Столтенберг добавил, что «НАТО, в том числе на нынешней встрече, предоставляет площадку для проведения диалога между участниками альянса. Мы естественно только приветствуем, что НАТО служит платформой для обсуждения вопросов, по которым возникают разногласия».

«Надо помнить о том, что НАТО наращивает воздушную оборону Турции за счёт размещения испанских (зенитных ракетных комплексов – ред.) Patriot и за счёт размещения ряда батарей Италией», – продолжил Столтенберг, выразив удовлетворение продолжением диалога между США и Турцией по поставке Patriot Анкаре.