Конгрессмены США заявили Чавушоглу об отсутствии компромисса в вопросе о покупке С-400

58

Председатель и старший республиканец комитета по иностранным делам Палаты Представителей Конгресса США Элиот Энгел (от штата Нью-Йорк) и Майкл Маккол (от штата Техас) заявили главе МИД Турции Мевлюту Чавушоглу об отсутствии компромисса, при котором Анкара могла бы сотрудничать в оборонной сфере, как с Вашингтоном, так и с Москвой.

«Мы четко заявили о том, что обе наши партии выступают против плана Турции по приобретению российского зенитного ракетного комплекса (ЗРК) С-400, который может поставить под угрозу участие Турции в трансатлантическом альянсе. Мы напомнили министру иностранных дел, что Соединенные Штаты сделали Турции достойное предложение, которое мы поддерживаем, купить вместо (C-400 ЗРК – ред.) Patriot, которые совместимы с (системами – ред.) НАТО, а также об отсутствии компромисса, при котором бы Турция выбрала бы значительное сотрудничество в оборонной сфере, как с Россией, так и с США», – цитирует конгрессменов ТАСС.

Они предупредили Чавушоглу о том, что «его правительство должно продемонстрировать свою неизменную приверженность альянсу, потому что углубление связей с Москвой может поставить под угрозу участие Турции в программе (создания и приобретения истребителя - бомбардировщика пятого поколения – ред.) F-35», а также привести к санкциям против Анкары.

Кроме того, вице-президент США Майкл Пенс заявил, что Турции придётся сделать выбор между партнёрством с Организацией Североатлантического договора (НАТО) и закупкой у России систем С-400.

«Турция должна выбрать. Она хочет оставаться критически важным партнёром в самом успешном военном альянсе в истории или хочет рисковать безопасностью этого партнерства, принимать безрассудные решения, который ставят под угрозу весь альянс», – заявил вице-президент. По его словам, закупка С-400 «представляет большую опасность для НАТО»,.

Напомним, что в ноябре 2016 года стало известно о переговорах Турции и России о закупке С-400. В сентябре 2017 года в Москве подтвердили факт заключения контракта, тогда же Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что аванс уже внесён. США до сих пор предпринимают самые активные попытки не допустить покупки Турцией у России С-400.

На днях США объявили о фактической приостановке участия Турции в программе F-35 в связи с планами покупки Анкарой ЗРС С-400 у Москвы.