Помпео: Односторонние военные действия Турции в Сирии могут быть разрушительными

115

Госсекретарь США Майк Помпео заявил в среду находящемуся с официальным визитом в американской столице министру иностранных дел Турции Мевлюту Чавушоглу, что односторонние военные действия Анкары в Сирии могут иметь разрушительные последствия.

Помпео и Чавушоглу встретились во время двухдневного совещания глав внешнеполитических ведомств стран - участниц НАТО. «Помпео выразил поддержку продолжающимся переговорам относительно северо-восточной части Сирии, предупредив о потенциально разрушительных последствиях односторонних военных действий Турции в регионе», – отмечается в распространённом заявлении заместителя руководителя пресс-службы американского внешнеполитического ведомства Роберта Палладино, передаёт ТАСС.

Напомним, что в конце марта турецкие военные открыли Совместный операционный центр по управлению антитеррористической операцией, которую республика планирует в будущем провести в соседней Сирии. Центр призван координировать действия различных родов войск, которые примут участие в планируемой операции к востоку от реки Евфрат в Сирии. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 12 декабря сообщил о намерении начать в ближайшие дни операцию на восточном берегу Евфрата против курдских формирований Отрядов народной самообороны (YPG) и партии «Демократический союз» (PYD) . Анкара считает их сирийским ответвлением запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана.

Турция провела на территории Сирии уже две военные операции: «Щит Евфрата» и «Оливковая ветвь». В результате была создана буферная зона безопасности между пограничными городами Аазаз и Джараблус, а также оккупирован Африн.