Госдеп США настаивает на достоверности своего заявления о встрече Помпео и Чавушоглу

67

Анонимный источник из американского внешнеполитического ведомства сообщил, что Госдепартамент США настаивает на достоверности своего заявления по итогам встречи в американской столице госсекретаря Майкла Помпео и министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, содержание, которого подверг сомнению турецкий МИД.

«Заявление говорит само за себя, и мы придерживаемся его», – цитирует источник ТАСС.

Напомним, что в среду официальный представитель внешнеполитического ведомства Турции Хами Аксой заявил, что сообщение Госдепартамента по итогам встречи Помпео и Чавушоглу в Вашингтоне не отражает ее сути, а также содержит проблемы, которые даже не поднимались во время переговоров. Дипломат не уточнил, о каких именно темах идёт речь.

По словам заместителя руководителя пресс-службы Госдепартамента Роберта Палладино, Помпео заявил Чавушоглу, что односторонние военные действия Анкары в Сирии могут иметь разрушительные последствия. Шеф американской дипломатии обсудил с главой МИД Турции покупку Анкарой российского зенитного ракетного комплекса (ЗРК) С-400, выразив ему свои опасения по этому поводу. Госсекретарь также «призвал к скорейшему урегулированию дел, связанных с несправедливо задержанными гражданами США» в республике.