Помпео и Чавушоглу по телефону обсудили важность защиты курдов после вывода ВС США из Сирии

32

Госсекретарь США Майкл Помпео заявил в субботу во время телефонного разговора своему турецкому коллеге Мевлюту Чавушоглу, что Соединённые Штаты придают особое значение защите тех формирований в Сирии, которые оказывали поддержку силам международной коалиции и ВС США во время операций против террористов в этой стране.

«Госсекретарь Помпео подчеркнул приверженность Соединённых Штатов в урегулировании Турцией проблем с безопасностью на её границе с Сирией, но при этом обратил внимание на то, что США придают особое значение защите сил, работавших с США и коалицией по борьбе с террористической группировкой ИГИЛ (запрещена в РФ)», – цитирует его ТАСС.

Напомним, что Трамп объявил 19 декабря 2018 года о решении начать вывод американских войск из Сирии. Он мотивировал это тем, что победа над ИГИЛ в Сирии одержана и что это было единственной причиной, по которой Вооружённые силы США там находились. Как заявляли американские официальные лица, вывод войск может занять от 60 до 100 дней. При этом в Пентагоне подчеркивали, что кампания против ИГИЛ не окончена и что США «продолжат работать со своими партнёрами и союзниками для разгрома ИГИЛ».

На прошлой неделе помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон в рамках поездки в Израиль (накануне посещения Турции) заявил, что вывод американских войск из Сирии должен проходить с учетом обеспечения безопасности тех, кто сражался с США против ИГИЛ и других террористических группировок.

В Анкаре жёстко отреагировали на слова Болтона. Эрдоган назвал серьёзной ошибкой требования США гарантировать безопасность курдов в Сирии. Он заявил, что Турция может начать операцию против курдских формирований на севере Сирии в любой момент после визита Болтона в Анкару, предварительно связавшись с Трампом.