Правительство Турции встретится с американским сенатором Грэмом в Анкаре

81

Официальный представитель МИД Турции Хами Аксой заявил, что правительство Турции встретится в пятницу в Анкаре с председателем юридического комитета Сената Конгресса США сенатором-республиканецем Линдси Грэмом.

«Сенатор Линдси Грэм обсудит сегодня с правительством Турции последние события в Сирии и вопросы двустороннего характера. Его примут президент Реджеп Тайип Эрдоган, глава МИД Мевлют Чавушоглу, министр национальной обороны Хулюси Акар и глава Национальной разведывательной организации Хакан Фидан», – цитирует представителя внешнеполитического ведомства ТАСС.

Напомним, что 14 января президент США Дональд Трамп пригрозил Турции разорением, если после ухода американских войск из Сирии Анкара в ходе своих операций будет атаковать сирийских курдов. При этом хозяин Белого дома обратил внимание на то, что «курды в свою очередь не должны провоцировать Турцию». Трамп отметил, что необходимо создать буферную зону в 32 км.

Между тем, во вторник Эрдоган после переговоров с Трампом подтвердил намерение создать буферную зону на севере Сирии. По словам президента республики, Анкара готова обеспечивать безопасность на земле, а американская сторона делать это в воздушном пространстве. При этом, как отметил позднее официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын, в случае создания буферной зоны контроль над ней будет осуществляться Турцией.