Турция продолжит борьбу с курдскими формированиями вопреки угрозам Трампа

68

Официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын заявил в понедельник, что Анкара намерена продолжить вести борьбу с курдскими формированиями в Сирии, несмотря на угрозы президента США Дональда Трампа разорить Турцию в случае ударов по курдам.

«Турция ожидает, что США будут уважать наше стратегическое партнёрство, и не хочет, чтобы оно было омрачено террористической пропагандой. Нет никакой разницы между ИГИЛ (запрещена в РФ – ред.), Рабочей партией Курдистана, Отрядами народной самообороны и партией "Демократический союз". Мы продолжим вести борьбу против них», - написал Калын в Twitter, передаёт ТАСС.

Представитель Реджепа Тайипа Эрдогана также назвал «фатальной ошибкой» стремление США «приравнять сирийских курдов к Рабочей партии Курдистана, которая находится в американском списке террористических организаций, и к её сирийскому ответвлению Отряды народной самообороны и "Демократическому союзу"». «Турция ведёт борьбу не с курдами, а с террористами. Мы будем защищать от террористических угроз курдов и других сирийцев. Господин Трамп, террористы не могут быть вашими партнёрами и союзниками», – добавил он.

Напомним, что ранее в понедельник хозяин Белого дома Дональд Трамп пригрозил Турции разорением, если после ухода американских войск из Сирии Анкара в ходе своих операций будет атаковать сирийских курдов. При этом президент обратил внимание на то, что «курды в свою очередь не должны провоцировать Турцию». Трамп отметил, что необходимо создать «буферную зону в 20 миль (около 32 км – ред.)».