Спецпредставитель США по Сирии Джеффри прибудет в Турцию

43

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что спецпредставитель госсекретаря США по Сирии Джеймс Джеффри прибудет в четверг в Анкару для обсуждения новой операции Турции в Сирии и темы поддержки американцами курдов.

«Мы продолжаем обсуждать с США вопросы, связанные с сирийской проблематикой, вести переговоры о том, насколько США разорвут связи с "Силами народной самообороны" (СНС, сирийские курды, запрещены в Турции – ред.). Сегодня в Анкару прибывает спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри», - цитирует Чавушоглу ТАСС.

Джеффри встретится с замглавы МИД Седатом Оналом и официальным представителем президента Турции Ибрагимом Калыном. Министр сообщил, что Анкара ведёт с Вашингтоном «переговоры относительно того, кто займёт место курдов в Манбидже (в том числе в руководстве города – ред.) после их ухода оттуда», как того требует Турция. Чавушоглу также отметил, что считает «самым верным применить дорожную карту по Манбиджу и на востоке Евфрата», куда должны уйти курдские формирования. Эта дорожная карта была согласована между США и Турцией в прошлом году и предполагает среди прочего передачу Манбиджа и подконтрольных курдам регионов арабскому населению Сирии.

Коснувшись вопроса о перспективах новой военной операции Турции в Сирии, Чавушоглу сказал, что пока решено поставить её в режим ожидания. «На данный момент распоряжение от президента о начале операции еще не приходило. Но у нас всё подготовлено к её началу в любой момент, у нас есть все возможности для этого», - сказал глава МИД.

Напомним, что Турция провела на территории Сирии уже две военные операции: «Щит Евфрата» и «Оливковая ветвь». В результате была создана буферная зона безопасности между пограничными городами Аазаз и Джараблус, а также оккупирован Африн. Президент США Дональд Трамп объявил 19 декабря 2018 года о решении начать вывод американских войск из Сирии. На фоне этого Турция начала активную подготовку к новой военной операции в Сирии и назвала Манбидж одной из целей.