МИД Турции: Военная делегация США прибудет в Турцию обсуждать зону безопасности в Сирии

176

Официальный представитель МИД Турции Хами Аксой заявил, что делегация представителей армии США прибудет на следующей неделе в Турцию для обсуждения создания зоны безопасности на севере Сирии.

«На неделе с 5 августа к нам приедет военная делегация США. Продолжатся переговоры (по зоне безопасности – ред.). Мы не позволим замять тему с созданием зоны. Если нам не удастся найти общие точки (соприкосновения – ред.) с США, мы будем вынуждены самостоятельно заняться реализацией», — сказал он. Аксой пояснил, что Анкара настаивает на том, чтобы глубина буферной зоны была 32 км от турецкой границы, чтобы она была под контролем Турции и в ней не было представителей сирийских курдских организаций, передаёт ТАСС.

Дипломат добавил, что «у нас есть силы и опыт, чтобы самостоятельно реализовать любые меры по защите национальной безопасности в случае, если наши ожидания (относительно сотрудничества по буферной зоне – ред.) не будут учтены».

В конце июля Анкара и Вашингтон обсуждали вопросы создания зоны безопасности в ходе визита в республику американской межведомственной делегации во главе со спецпредставителем США по Сирии Джеймсом Джеффри. Тогда стороны не смогли прийти к каким-либо договоренностям.

Напомним, что дискуссия о создании буферной зоны началась ещё в 2013 году из-за кризиса в Сирии. Тогда рассматривался вариант бесполётной зоны и зоны безопасности на сирийской территории, где могли бы укрываться беженцы. К этой идее в Анкаре возвращаются практически ежегодно, однако каждый раз по ряду причин планы не реализуются.