РФ, Иран и Турция предпримут меры по защите мирных жителей в Идлибе

56

Россия, Иран и Турция предпримут конкретные шаги по защите мирного населения в Идлибе.

«Согласились предпринять конкретные меры на основе предыдущей договоренности по обеспечению защиты гражданского населения в соответствии с нормами международного гуманитарного права и безопасности военнослужащих стран-гарантов, находящихся внутри и снаружи идлибской зоны деэскалации», — цитирует совместное заявление РФ, Ирана и Турции по итогам раунда переговоров по Сирии в Нур-Султане ТАСС.

Ранее Минобороны РФ сообщало о том, что обстрел в районе зоны деэскалации «Идлиб» ведётся со стороны боевиков. Их жертвами стали 110 военных правительственных войск и 65 мирных жителей. Более 240 сирийских военных и 100 гражданских лиц получили ранения.

Напомним, что президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган 17 сентября 2018 года подписали меморандум о стабилизации обстановки в зоне идлибской зоне деэскалации, предусматривающий разведение сил и средств правительства и оппозиции. Однако, по информации Минобороны РФ, под Идлибом продолжают действовать крупные отряды террористов, устраивающие нападения на правительственные войска.