ООН рассчитывает на совместную работу РФ и Турции для стабилизации Идлиба

24

Спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Гейр Педерсен заявил в четверг, что совместные усилия Москвы и Анкары в борьбе с террористами необходимы для стабилизации ситуации в сирийском Идлибе.

По его словам, к Идлибу необходим более тонкий подход. «Я думаю, что ключ к решению - совместная работа России и Турции. Я доволен, что Россия и Турция подтвердили на высшем уровне приверженность поддержанию договоренностей о снижении насилия в идлибской зоне деэскалации, но я обеспокоен тем, что бои продолжаются», — цитирует его ТАСС.

Он отметил, что «факт заключается в том, что, несмотря на бои, линии фронта практически не меняются. Генеральный секретарь ООН и я призываем Россию и Турцию стабилизировать ситуацию. Это было одной из главных тем моего недавнего визита в Анкару и будет занимать одно из первых мест в повестке визита в Москву».

Спецпосланник указал на бесспорную необходимость бороться с террористами, но так, чтобы не допускать ударов по мирным жителям и гражданской инфраструктуре, школам и больницам, в том числе ради самообороны. «Это не подлежит обсуждению, это часть международного гуманитарного права», - подчеркнул он.

Напомним, что президенты России и Турции ‪Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган 17 сентября‬ прошлого года договорились ‪к 15 октября‬ создать в провинции Идлиб демилитаризованную зону глубиной 15-20 км вдоль линии соприкосновения правительственных войск Сирии и вооружённой оппозиции.