Турецкие ВС нанесли удар по позициям сирийской армии в Идлибе

122

Минобороны Турции сообщило, что Вооружённые силы Турции подвергли бомбардировкам позиции сирийской армии после нападения на турецкий наблюдательный пункт в провинции Идлиб.

Бомбардировка была проведена турецкими боевыми средствами, находящимися в регионе. «Огневые позиции режима (президента Сирии Башара Асада – ред.) подверглись мощному удару», — заявляет Минобороны Турции. Эти меры Анкара приняла после того, как в четверг один военнослужащий погиб, ещё трое получили ранения в результате нападения на один из 12 наблюдательных пунктов ВС Турции в регионе Идлиб, передаёт ТАСС.

Турция утверждает, что «был совершён преднамеренный артиллерийский обстрел из находящегося под контролем сирийского режима региона», причём из зоны деэскалации. В связи с произошедшим «в Генштаб ВС Турции был вызван российский атташе в Анкаре», с которым обсуждался инцидент, заявило ранее Министерство обороны Турции. Анкара также пообещала «отвечать на подобного рода нападения».

Напомним, что четыре зоны деэскалации были созданы в Сирии в соответствии с договорённостью, достигнутой в мае 2017 года на переговорах в Астане (ныне - Нур-Султан) представителями России, Ирана и Турции. Территория трёх зон в 2018 году перешла под контроль Дамаска. Четвёртая зона, расположенная в провинции Идлиб и частях соседних провинций Латакия, Хама и Алеппо, по-прежнему неподвластна правительству республики, при этом большая её часть захвачена террористами организации «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ).