ООН: После эскалации ситуации в Идлибе к турецкой границе устремились 300 тыс. сирийцев

49

Сотни тысяч сирийцев были вынуждены укрыться в гуманитарных лагерях недалеко от турецкой границы после того, как поддерживаемый Россией сирийский режим нанёс воздушные удары по ряду городов и деревень на северо-западе Сирии, контролируемых повстанцами.

Об этом говорилось в заявлении Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, опубликованном во вторник.

Напомним, что в сентябре прошлого года Турция и Россия подписали соглашение о предотвращении нападения на Идлиб, основным условием которого стало обещание Анкары очистить провинцию от «экстремистских» группировок.

Однако позже запрещённая в России террористическая организация «Хайат Тахрир Аш-Шам» (HTS), взяла под контроль Идлиб, последнюю контролируемую оппозицией провинцию в Сирии, что привело к возобновлению конфликта.

Отметим, что сирийский режим и Россия, начиная с апреля месяца, усилили атаки, что обусловлено стремлением Дамаска и Москвы очистить провинцию от HTS, группы джихадистов, в которую входят боевики группировок, связанных с «Аль-Каидой» (запрещена в РФ).

Интенсивные бомбардировки в последние месяцы проводились в основном по объектам гражданской инфраструктуры, включая больницы. В результате атак погибли сотни людей.

«Жертвами последней вспышки насилия в Идлибе и на севере провинции Хама, стали десятки человек, были сожжены несколько тысяч акров сельскохозяйственных посевов и угодий. Кроме того, по меньшей мере 300 тыс. человек были вынуждены покинуть свои дома», — рассказал официальный представитель Всемирной продовольственной программы ООН Эрве Верхузел.

Продолжающееся наступление в провинции Идлиб грозит возникновением нового гуманитарного кризиса, так как может привести к тому, что в Турцию устремятся ещё 2 млн беженцев, сообщил региональный координатор ООН по сирийскому кризису Панос Мумцис в интервью агентству Reuters в понедельник.