Эрдоган рассчитывает обсудить с Путиным ситуацию в Идлибе на саммите G20

46

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган намерен встретиться с российским коллегой Владимиром Путиным на полях саммита G20 в Японии и обсудить ситуацию в сирийском Идлибе.

«Мы с Россией достигли определённых договорённостей по Идлибу. Также мы работаем вместе с Ираном, мы провели ряд трехсторонних саммитов по Сирии. У нас в Идлибе 12 наблюдательных пунктов, в задачи которых входит обеспечение безопасности в регионе. К сожалению, режим (президента Сирии Башара Асада — ред.) представляет угрозу для наших наблюдательных пунктов. Но если бы договорённости в Сочи не были достигнуты, поток беженцев в 200-300 тыс. человек направился бы в сторону нашей границы. Благодаря новому соглашению о перемирии этого удалось избежать. Я планирую обсудить вопрос Идлиба с президентом Путиным ситуацию в Идлибе», — цитирует его ТАСС.

Напомним, что на прошлой неделе, 13 и 16 июня, два наблюдательных пункта в Идлибе подверглись минометным обстрелам. В результате обстрелов ранения получили трое турецких военных. Анкара считает, что за ними стоит правительственная армия Сирии и её сторонники.

В свою очередь 13 июня Министерство обороны России сообщило, что ВКС России нанесли четыре бомбовых удара по террористам, которые вели обстрел поста Вооруженных сил Турции в Идлибе, уничтожив крупное скопление боевиков.