Эрдоган обсудил с Путиным обстановку в Идлибе

48

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провёл вечером в понедельник телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным.

«По инициативе турецкой стороны состоялся телефонный разговор президента Российской Федерации Владимира Путина с президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом», — цитирует ТАСС сообщение пресс-службы Кремля. Там отмечается, что был «продолжен обстоятельный обмен мнениями по ключевым аспектам кризисной ситуации в Сирии с акцентом на обстановку в идлибской зоне деэскалации в связи с участившимися нарушениями радикальными вооруженными формированиями режима прекращения боевых действий».

Эрдоган в разговоре подчеркнул, что рост напряжённости в Идлибе ставит под угрозу формирование конституционной комиссии и вредит политическому урегулированию в Сирии.

Он также сообщил, что «нарушение режима прекращения огня в зоне деэскалации в Идлибе в последние две недели достигли пугающих масштабов».

Эрдоган и Путин во время переговоров подтвердили приверженность сочинским договоренностям. Согласно информации канцелярии турецкого лидера, президенты двух стран обсудили политическую обстановку в Боснии и Герцеговине. «Президент Эрдоган упомянул правительственный кризис в Боснии и Герцеговине и выразил уверенность, что сотрудничество с международными организациями крайне необходимо для достижения мира и стабильности», —отмечается в сообщении.

Стороны также подчеркнули «важность дальнейшей плотной координации усилий России и Турции, в том числе между военными ведомствами, по различным аспектам сирийского урегулирования».

Кроме того, лидеры обсудили актуальные вопросы повестки дня двусторонних политических и торгово-экономических отношений, некоторые международные проблемы. Стороны условились продолжать интенсивные контакты.