Reuters: Турция наращивает поставки оружия сирийской оппозиции

383

Агентство Reuters со ссылкой на источник пишет, что Турция наращивает поставки вооружения формированиям сирийской оппозиции.

Уточняется, что оппозиция выступают против поддерживаемой РФ армии Сирии, пишет агентство.

По данным источников, Турция приняла это решение после неудачных попыток убедить РФ в ходе встреч совместной контактной группы остановить эскалацию напряженности в регионе. Как указали в оппозиционных сирийских кругах, наступление сирийской армии провоцирует приток беженцев в Турцию.

Reuters указывает, что турецкие власти поставили в Сирию десятки бронированных машин, РСЗО «Град», противотанковые управляемые ракеты и противотанковые ракетные комплексы. Поставленное вооружение, как указывают собеседники агентства, помогло формированиям оппозиции вновь захватить город Кафр-Набуда, который ранее был освобождён правительственными войсками.

По словам агентства, Турция дала понять, что готова сохранить своё влияние на северо-западе Сирии путём усиления своего военного контингента на базах, созданных в рамках соглашения о деэскалации.

Отметим, что официальные турецкие представители пока никак не прокомментировали данную информацию.

Напомним, что «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ) при поддержке других экстремистских формирований 23 мая захватила город Кафр-Набуда, служивший ранее форпостом вооружённой оппозиции и освобождённый войсками 8 мая.

Командование ВС республики приняло решение отступить из Кафр-Набуды по тактическим соображениям с тем, чтобы сохранить жизни солдат. Сейчас войска занимают рубежи у высот Телль-Хаваш и готовятся к операции по возвращению под свой контроль Кафр-Набуды.

Бойцы сирийской армии и ополченцы обороняют другой стратегический форпост правительственных сил, который находится в крепости Калаат-эль-Мадик у входа в долину Сахль-эль-Габ на северо-западе провинции Хама.

Добавим, что решение о создании демилитаризованной зоны глубиной 15-20 км в Идлибе было принято президентами России и Турции 17 сентября прошлого года в Сочи.

Позднее 13 мая президенты Турции и РФ Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин провели телефонные переговоры, в ходе которых обсуждалась тема Идлиба. Пресс-служба Кремля проинформировала, что был продолжен обстоятельный обмен мнениями по ключевым аспектам кризисной ситуации в Сирии с акцентом на обстановку в идлибской зоне деэскалации в связи с участившимися нарушениями радикальными вооруженными формированиями режима прекращения боевых действий. В ходе переговоров стороны подчеркнули важность дальнейшей плотной координации усилий России и Турции, в том числе между военными ведомствами, по различным аспектам сирийского урегулирования.

Кроме того, 15 мая глава МИД республики Мевлют Чавушоглу сообщил о намерениях РФ и Турции созвать рабочую группу по сирийскому Идлибу. По словам главы внешнеполитического ведомства, «лидеры договорились о встрече рабочей группы по Идлибу», министр также отметил, что Анкара и Москва «стали прикладывать ещё больше усилий для решения этой темы».