Турция намекнула, что может пойти дальше демилитаризованной зоны в Сирии (Телль-Рифаат)

55

Вице-президент Турции Фуат Октай заявил, что в рамках соглашения о создании демилитаризованной зоны мы должны были остановиться в Телль-Рифаате, но, если атаки с сирийской территории продолжатся, всё может обернуться иначе.

российские и турецкие представители обсуждают ситуацию в сирийском населенном пункте Телль-Рифаат в связи с обострением обстановки на границе с Сирией.

В субботу, 4 мая, в результате огня, открытого с приграничных сирийских территорий, был убит один турецкий военнослужащий. «В рамках соглашения (о создании демилитаризованной зоны вдоль линии соприкосновения сирийских войск и оппозиции в Идлибе между РФ и Турцией – ред.) мы должны были остановиться здесь (в Телль-Рифаате – ред.), но если атаки (с сирийской территории – ред.) продолжатся, всё может обернуться иначе. Мы обсуждаем это с Россией», - цитирует вице-президента ТАСС.

«Турецкие военные продолжат операции вдоль своей границы, пока угроза полностью не исчезнет», - добавил он.

4 апреля сообщалось о том, что турецкие и российские военные трижды проводили скоординированное патрулирование в районе Телль-Рифаата с целью обеспечения режима прекращения огня, а также для предотвращения нападений на (воинские – ред.) формирования.

Напомним, что 17 сентября 2018 года на встрече в Сочи президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган договорились создать вдоль линии соприкосновения сирийских войск и оппозиции в Идлибе демилитаризованную зону. Оттуда должны вывести тяжелое вооружение, а саму зону будут контролировать российские и турецкие военные патрули.

Турция провела на территории Сирии уже две военные операции: «Щит Евфрата» и «Оливковая ветвь». В результате была создана буферная зона безопасности между пограничными городами Аазаз и Джараблус, а также оккупирован Африн. Анкара сохраняет воинский контингент на границе и еще в прошлом году была готова начать новую операцию против курдских формирований на севере Сирии, которые считает террористическими.