Трамп и Эрдоган обсудили по телефону поставки С-400 и ситуацию в Сирии

100

Президент США Дональд Трамп обсудил в ходе телефонного разговора с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом поставки российских зенитных ракетных систем С-400 в Турцию и ситуацию в Сирии.

«Лидеры двух стран обсудили целый ряд двусторонних вопросов, в том числе общее стремление увеличить товарооборот, прогресс переговоров, направленных на разрешение вопросов обеспечения безопасности на севере Сирии, которые беспокоят каждую их сторон, а также планируемое приобретение Турцией зенитных ракетных систем С-400», — говорится в заявлении пресс-службы Белого дома, передаёт ТАСС.

Ранее госсекретарь США Майк Помпео предупредил власти Турции о том, что после развертывания российских зенитных ракетных систем С-400 Анкара больше не сможет участвовать в программе создания и приобретения F-35.

Напомним, что в ноябре 2016 года стало известно о переговорах Турции и РФ о закупке С-400. В сентябре 2017 года в России подтвердили факт заключения контракта, тогда же Эрдоган сообщил, что аванс уже внесён. США предпринимают активные попытки не допустить покупки Турцией у России С-400. Ранее Пентагон заявил, что покупка Турцией С-400 ставит под угрозу дальнейшее участие Анкары в программе по созданию новейших американских истребителей-бомбардировщиков F-35.