Столтенберг: Союзники по НАТО солидарны с Турцией

127

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс солидарен с Турцией, которая сталкивается с серьёзными проблемами в сфере безопасности.

«Моё послание всему турецкому народу заключается в том, что союзники по НАТО солидарны с Турцией, столкнувшейся с серьёзными угрозами безопасности, и, несмотря на это продолжающей вносить существенный вклад в наш альянс», — цитирует Столтенберга агентство Анадолу.

Генсек также заявил, что поддерживает диалог между Турцией и Соединёнными Штатами, двумя союзниками по НАТО, относительно возможной покупки американского противоракетного комплекса Patriot.

«Это важно для НАТО, потому что здесь участвуют ключевые союзники. Мы призываем всех членов нашего альянса приобретать оборудование, способное работать совместно», — сказал глава НАТО.

По данным Anadolu, Столтенберг намерен посетить Турцию 6 и 7 мая для участия в заседании Североатлантического совета в столице Анкаре. Он также планирует провести двусторонние встречи с высокопоставленными официальными лицами Турции.

Напряжённость между Анкарой и Вашингтоном в последнее время обострилась из-за намерения Турции закупить российские зенитные ракетные комплексы С-400, несмотря на постоянные возражения со стороны США.

Вашингтон неоднократно заявлял, что С-400 могут поставить под угрозу возможности систем НАТО, и предупредил о возможных санкциях США, если Анкара будет настаивать на продолжении российской сделки.

Напомним, что турецкий вице-президент Фуат Октай заявил в воскресенье, что Турция не намерена подчиняться санкциям США, которыми они угрожают в случае приобретения российских зенитных ракетных комплексов С-400.

Обеспокоенность США по этому вопросу не обоснована, и Турция не откажется от данного соглашения, подчеркнул Октай в интервью турецкой телекомпании Kanal 7.