«Настойчивость Турции относительно покупки С-400 ослабляет её позиции в НАТО»

456

Аналитик Сабахат Хан заявляет, что решимость Турции приобрести российские системы противовоздушной обороны С-400 подорвала позиции Турции в НАТО.

«Настойчивое стремление Турции добиться закупки российской системы противоракетной обороны С-400 поставило под угрозу эти связи и вывело страну на перепутье, которое может свести на нет её роль и будущее в НАТО», – пишет Хан, старший аналитик Института военного анализа Ближнего Востока и стран Персидского залива в статье для Arab Weekly.

Постоянный представитель США при НАТО заявил, что недавние тесные отношения Анкары с Россией и решение о приобретении систем противоракетной обороны С-400 вызывают обеспокоенность, которая серьёзно влияет на место Турции в альянсе НАТО. Между тем, некоторые сенаторы США призвали ввести санкции против Турции, если она продолжит настаивать на закупке российских ракет.

«Если Вашингтон всё-таки введёт санкции против Турции в связи с покупкой российского С-400, президент США Дональд Трамп, безусловно, не будет возражать против этого поскольку он придерживается транзакционного взгляда на связи США с Турцией», – отмечает аналитик.

И если Турция предпочтёт российские системы, то, по словам Хана, «в рядах НАТО вероятен раскол».