Эрдоган и Трамп провели телефонные переговоры: Турция предложила создать рабочую группу для разрешения разногласий по С-400

123

Президенты Турции и США Реджеп Тайип Эрдоган и Дональд Трамп провели в понедельник телефонные переговоры, в ходе которых турецкий лидер предложил хозяину Белого дома создать совместную рабочую группу для разрешения разногласий по поставкам российских зенитных ракетных систем С-400.

«Президент Реджеп Тайип Эрдоган провёл сегодня телефонные переговоры с президентом США Дональдом Трампом <…> Лидеры обменялись мнениями по теме Сирии, а также договорились продолжать тесное сотрудничество по борьбе с терроризмом. Наш президент поднял тему создания рабочей группы по поставкам систем С-400», — говорится в распространённом заявлении канцелярии президента Турции, передаёт ТАСС.

Президенты двух стран также отметили шаги, которые предпринимаются Анкарой и Вашингтоном для достижения уровня товарооборота в 75 млрд долларов.

Ранее министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, выступая в Вашингтоне на конференции, приуроченной к двухдневному совещанию глав внешнеполитических ведомств стран-участниц НАТО, заявил о том, что Анкара предложила Вашингтону создать техническую рабочую группу, чтобы гарантировать, что системы С-400, которые Турция приобретет у России, не станут угрозой ни для истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35, ни для других систем НАТО.

Напомним, что ранее госсекретарь США Майк Помпео предупредил власти Турции о том, что после развертывания российских зенитных ракетных систем С-400 Анкара больше не сможет участвовать в программе создания и приобретения F-35.

В ноябре 2016 года стало известно о переговорах Турции и РФ о закупке С-400. В сентябре 2017 года в России подтвердили факт заключения контракта, тогда же Эрдоган сообщил, что аванс уже внесён. США предпринимают активные попытки не допустить покупки Турцией у России С-400. Ранее Пентагон заявил, что покупка Турцией С-400 ставит под угрозу дальнейшее участие Анкары в программе по созданию новейших американских истребителей-бомбардировщиков F-35.