Матвиенко: Сотрудничество парламентов РФ и Турции активизировалось за последние 3 года

24

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что межпарламентское сотрудничество России и Турции за последние три года существенно активизировалось.

«Наше межпарламентское сотрудничество, взаимодействие за последние три года существенно активизировалось, получило новую динамику, новые форматы, новые позитивные тренды», — сказала Матвиенко на встрече с председателем Великого национального собрания Турции Мустафой Шентопом в среду. По её словам, парламентарии обеих стран «не могут работать иначе», учитывая задаваемый руководителями РФ и Турции темп и вектор развития отношений, указывает ТАСС.

Матвиенко при этом призвала к обмену законодательным опытом в части реагирования на новые вызовы. «Парламенты должны внести свой вклад в создание благоприятных условий для развития экономического сотрудничества и его углубления между нашими странами, инвестиционного, гуманитарного сотрудничества, сотрудничества в сфере образования и иных сферах», - указала спикер.

Она также призвала расширять и развивать нормативно-правовую базу с целью «синхронизации ратификации достигнутых договорённостей, выработки парламентских подходов к реализации тех договорённостей, которые достигаются на уровне лидеров» двух стран.

Со своей стороны Шентоп отметил, что Россия является важным партнёром для Турции. «Мы имеем решимость и в дальнейшем развивать наши отношения между двумя странами», — заверил глава турецкого парламента.