Глава МИД Болгарии заявила о переносе визита в Софию министра иностранных дел Турции

51

Вице-премьер и министр иностранных дел Болгарии Екатерина Захариева заявила, что визит главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу в Болгарию, планировавшийся на вторник, «перенесён на более удобное время».

«Высказывание, которое мы слышали во время предвыборной кампании (в Турции – ред.), для нас неприемлемо. В дипломатии есть различные варианты реакции (на подобные заявления – ред.), это один из них», – цитирует её ТАСС.

Речь идёт о словах Чавушоглу на предвыборном митинге о том, что Анкара оказывала давление на Софию в связи с принятием поправок к закону о вероисповедании. Захариева в конце марта назвала высказывание главы турецкого МИД неприемлемым, а послу Турции в Болгарии был заявлен официальный протест. В свою очередь турецкая сторона заявила, что слова главы дипломатического ведомства были неверно переведены.

Поправки в закон о вероисповедании, которые стали предметом спора, предусматривают рассрочку на 10 лет долгов, которые Главное муфтийство Болгарии имеет перед страной, речь идёт о сумме около 8 млн левов (4 млн евро). В первоначальной версии законопроекта речь шла о полном списании задолженности.