Россия и Турция готовят к совместной постройке клиник и гостиниц

236

Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев заявил, что Россия и Турция могут построить в РФ десять современных медицинских клиник. Таков один из проектов, который может профинансировать совместный инвестиционный фонд.

«Один из первых проектов – с группой "Ренессанс" мы планируем строительство больших клиник в России», – цитирует его ТАСС.

Он отметил, что «Ренессанс» имеет успешный опыт быстрого и качественного строительства таких клиник в Турции, «практически совершив революцию в медицинском обслуживании». Дмитриев отметил, что такие клиники строились в частно-государственном партнерстве, а после 15 лет работы должны передаваться государству. «Это очень интересная модель, как можно мобилизовать большую часть частных средств для строительства самых современных крупных клиник..."Ренессанс" сделал это в Турции, и мы хотим повторить их опыт в России совместно с ними», – полагает Дмитриев.

В понедельник в присутствии президентов РФ и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана РФПИ и суверенный фонд Турции подписали соглашение о создании совместного инвестиционного фонда с общим зарезервированным капиталом 900 млн евро.

Глава РФПИ не исключил, что строительство клиник может вестись и в рамках национального проекта. По его словам, «все вопросы должны быть финализированы в этом году». «Мы надеемся начать строительство клиник уже в следующем году, это десять клиник», – сообщил он.

Среди других проектов, которые может профинансировать новый инвестиционный фонд, Дмитриев назвал строительство гостиниц на территории России, в которых заинтересованы турецкие туроператоры.