BBC: Сбои в строительстве представляют угрозу для Эрдогана

277

BBC указывает, что остановка строительных работ по всему Стамбулу является симптомом глубоких экономических проблем, которые представляют серьёзную угрозу для 16-летнего правления президента Реджепа Тайипа Эрдогана накануне местных выборов, намеченных на это воскресенье.

Агентство напоминает, что правительство пообещало построить в стамбульском районе Фикиртепе, огромный комплекс с квартирами, торговыми центрами и спа-салонами, демонстрируя рекламные ролики, представляющие его символом богатства Турции.

«Дома, по крайней мере, 15 тыс. человек были снесены, чтобы освободить место для строительства. Многие вложили свои средства в этот проект. Однако, как только начались финансовые проблемы, инвесторы отказались от дальнейшего финансирования, и большинство запланированных зданий так и не были построены. Всё что осталось - это зияющая дыра, оставившая после себя ряд обанкротившихся компаний, невыполненных обещаний и разбитых надежд», – отмечает BBC.

60-летняя Зейнеп Дюзгюнолду залилась слезами, когда указала на то место, где раньше стоял её старый дом возле смоковницы. «Теперь мой дом – мой рюкзак. Мне стыдно просить денег у моих детей. Правительство безжалостно обошлось с нами. Они обещают заплатить нашу арендную плату, а затем забывают о нас после выборов. Нас обманывают», – сказала она ВВС.

Дом Фирдевс Улуоджак на краю стройплощадки был повреждён во время строительных работ, в чём она обвиняет президента Турции. «Я ненавижу его. Я всегда голосовала за него, но он уничтожил свой народ», – заявила он в интервью BBC.

Эрдоган долгое время поддерживал строительство, называя его двигателем роста Турции, а его мегапроекты – мосты, аэропорты, туннели и многое другое – кардинально изменили инфраструктуру страны и жилищный фонд.

Но строительные магнаты, близкие к президенту, выиграли государственные тендеры благодаря политической поддержке, а сама отрасль погрязла в обвинениях в коррупции и кумовстве.

Кроме того, на фоне рецессии в Турции, инфляция достигла 20%, лира потеряла примерно треть своей стоимости по отношению к доллару США, расходы выросли, а строительные компании потерпели крах. Фикиртепе, центральный район на азиатской стороне города, призванный стать центром по преобразованию города, значительно пострадал в результате замедления строительства.

«Краны, подвешенные в воздухе, и наполовину построенные небоскрёбы, разбросанные по Стамбулу, являются признаком этого кризиса», – отмечает BBC. По мнению агентства, ситуация может ухудшиться.

«Турция сильно зависит от долга в иностранной валюте, который становится всё труднее погашать. Теперь вы понимаете всю глубину проблем, с которыми мы столкнулись. Мы оказались на грани катастрофы. Нам нужны большие суммы наличных денег в иностранной валюте, и наиболее вероятным выходом является обращение в Международный валютный фонд», – подчеркнул Джан Сельчуки, экономист аналитического центра EDAM.

Напомним, что Эрдоган категорически против займа МВФ, который, вероятно, будет сопровождаться жёсткими условиями.

«Но если мы не найдём средства, нас ждёт ещё большее число обанкротившихся предприятий и продолжающееся сокращение экономики», – добавил он.