Турции нужно возродить строительную отрасль, чтобы стимулировать экономику

108

Конфедерация турецких торговцев и ремесленников (TESK) считает, что Турции нужно возродить строительную отрасль, чтобы стимулировать рост общей экономики.

Банки и строительные фирмы должны работать вместе, чтобы распродать избыточный жилищный фонд, говорится в письменном заявлении TESK.

«Оживление строительного сектора означает развитие многих отраслей, связанных с ним», – заявила конфедерация.

Отметим, что турецкий рынок недвижимости переживает спад, вызванный сокращением экономики. Цены падают, а продажи уменьшаются из-за роста процентных ставок и инфляции. Турция в течение последнего десятилетия полагалась на строительную отрасль, благодаря которой страна достигала хороших показателей экономического роста. Компании воспользовались дешёвыми деньгами, наводнившими развивающиеся рынки в результате смягчения монетарной политики Федеральной резервной системы и Европейского центрального банка. Теперь этот долг становится всё труднее погашать.

В рамках плана банки должны снизить процентные ставки по кредитам, в то время как строительным компаниям также следует уменьшить цены, говорится в сообщении TESK.