NY Times: Эрдоган не в состоянии повлиять на экономическую ситуацию в Турции

292

В то время как простые турки впервые за 17 лет правления президента Реджепа Тайипа Эрдогана ощущают усиливающийся экономический спад, перед турецким лидером стоит одна из самых сложных проблем, связанная с подготовкой к местным выборам, намеченным в Турции на 31 марта.

Об этом пишет Карлотта Галл, шеф стамбульского бюро New York Times.

Она напоминает, что после длительного периода непрерывного роста Турция пострадала в результате кредитного кризиса и рецессии, обусловленной сокращением доверия инвесторов после того, как в 2018 году турецкая лира потеряла более 25% своей стоимости по отношению к доллару США.

Оппозиционные партии считают общенациональные выборы местных мэров и глав муниципалитетов своего рода референдумом правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Эрдогана. Согласно NY Times, рост числа обанкротившихся предприятий, высокий уровень безработицы и инфляция, особенно цен на продукты питания, свидетельствуют о глубоком экономическом кризисе.

«Позиция президента, которая заключается в том, чтобы обвинять кого-то другого в экономических проблемах страны, в настоящее время сочетается с другими, более решительными мерами, в частности, с попыткой подавить цены на рынках фруктов и овощей с целью сохранить поддержку своей партии», – добавляет Галл.

Президент назвал растущие расходы заговором иностранных агентов и обвинил посредников в сокрытии и вымогательстве, говорится в статье. Кроме того, он всё время критикует оппозиционных политиков за то, что они подливают масло в огонь.

В то время как сам Эрдоган находится в безопасности, его правящая ПСР, поддерживаемая в основном городским рабочим классом и консервативными общинами, в день выборов может столкнуться с большой проблемой, считает журналист.

По данным издания, некоторые опросы показывают, что популярность ПСР колеблется примерно на 30%, а огромное число избирателей ещё не определились с выбором.

Нет сомнений в том, что головы турецких граждан забиты в основном высокими ценами, пишет Галл, отмечая, что одна покупательница заявила, что у неё дрожат руки, когда она готовит перцы, подорожавшие в три раза за последние недели.

«Основной проблемой Турции в отношении цен на продовольствие является аграрная политика», – рассказал в интервью New York Times глава Стамбульского отделения палаты инженеров сельскохозяйственного производства Ахмет Аталык.

Во время правления Эрдогана более 7,4 млн акров сельскохозяйственных угодий, площадь которых примерно равна площади Бельгии, были изъяты у фермеров. По данным журналиста, за последние 10 лет число зарегистрированных фермеров сократилось с 2,8 млн до 2,1 млн.

Президент объявил о ряде мер, включая 10% скидки на электроэнергию и природный газ, повышение минимальной заработной платы на 26% и продажу фруктов и овощей по себестоимости, но ни один из шагов до сих пор ещё не сработал, отмечается в статье.