Bloomberg: Политика роста истощает сельское население и сельское хозяйство Турции

129

Агентство Bloomberg утверждает, что политика роста президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, основанная на потребительских расходах и инфраструктурных проектах, привела к массовому перемещению населения: 2 млн человек покинули свои рабочие места в сельском хозяйстве, чтобы переехать в городские районы.

По данным Bloomberg, доля рабочей силы, занятой в сельском хозяйстве, почти вдвое сократилась, до 15%, за 16 лет власти Эрдогана, в то время как площадь пахотных земель размером с Голландию была выведена из обработки.

Этот сдвиг, по мнению агентства, уничтожил самодостаточность Турции в сельском хозяйстве, конкурентное преимущество, которым страна когда-то так гордилась, и Турция теперь занимает 48 место (ниже Саудовской Аравии и Катара) среди 113 государств, включённых в последний глобальный индекс продовольственной безопасности Economist Intelligence Unit.

Кроме того, кризис в сельскохозяйственном производстве Турции ударил по жизни турок, поскольку их покупательная способность сократилась в 2018 году, когда лира потеряла почти треть своей стоимости.

Турки начали испытывать более серьёзные последствия зависимости от импорта сельскохозяйственной продукции, поскольку экономика вступила в рецессию в последнем квартале 2018 года, а цены на продовольствие выросли более чем на 30% ежегодно к январю.

В ответ Эрдоган объявил войну тем, кого он называет «продовольственными террористами», людям, которых он обвиняет в накоплениях продуктов и завышении цен на них. Правительство в свою очередь открыло магазины в городских районах Турции, предоставляя потребителям фрукты и овощи по ценам ниже рыночных. По состоянию на четверг, пять крупных сетей супермаркетов также начали продавать дешёвую продукцию, поставляемую государством.

«Правительство оставило сельскохозяйственный сектор на произвол судьбы. Он (президент – ред.) больше заботится о своей базе избирателей в трущобах больших городов, чем о гражданах на приусадебных участках», – цитирует Bloomberg Нури Карацу, 71-летнего фермера из Бурсы, который также является главой местной ассоциации производителей мяса.

Эрдинч Сары, фермер и верный сторонник правящей Партии справедливости и развития (ПСР), сказал, что пришло время для изменений, добавив, что он будет голосовать за главного кандидата оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Мустафу Бозби в Бурсе в это воскресенье.

По словам Сари, субсидия в размере 1 тыс. 500 лир (274 доллара), которую он получает от правительства ежегодно, покрывает только 10% того, что он тратит на удобрения.