Турцию в 2018 году покинули 137 тыс. человек

145

По данным турецкого аппарата президента, в 2018 году в Турции число граждан, переехавших за границу, увеличилось на 20% по сравнению с предыдущим годом, составив в общей сложности 137 тыс. человек.

Согласно Sözcü, 30% тех, кто уехал из Турции за границу, ранее проживали в крупнейшем городе страны — Стамбуле, количество жителей которого приравнивается примерно к одной шестой части населения страны.

Число турок, уезжающих за границу, увеличилось после попытки государственного переворота, предпринятой в июле 2016 года и последовавших за ней репрессий, в результате которых было арестовано более 77 тыс. человек, а еще 150 тыс. государственных служащих, военнослужащих и других были уволены с занимаемых должностей по обвинению в связях с террористами.

Напомним, что турецкое правительство обвиняет движение Фетхуллаха Гюлена в организации неудавшегося путча и по всему миру преследует сторонников данной группы, которую оно называет террористической организацией.

По данным Турецкого статистического института (TurkStat), в 2017 году эмиграция из Турции увеличилась на 42,5% по сравнению с предыдущим годом.

На сегодняшний день 25 тыс. турок проживают в Греции, 12 тыс. в Македонии и 2 тыс. в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана, сообщает независимый сайт Diken. В общей сложности за границу эмигрировали порядка 6,5 млн турецких граждан.

Те же данные свидетельствуют о том, что число сирийских беженцев, нашедших убежище в Турции, достигло 3,7 млн человек, 63 тыс. из которых живут в лагерях, а остальные — в 79 провинциях страны.

Показатель рождаемости среди сирийских женщин в возрасте от 15 до 49 лет составляет 5,3 ребенка в то время как, по данным TurkStat, коэффициент рождаемости среди турецких женщин в 2018 году снизился до 1,99 с 2,07 в 2017 году.