ЕС призвал Турцию и других гарантов Астаны обеспечить защиту населения в Идлибе

23

Главы дипломатии ЕС Федерик Могерини и еврокомиссар по гуманитарной помощи Христос Стилианидис заявили, что Евросоюз призывает власти Сирии и страны–гаранты астанинского процесса (Россия, Иран и Турция) обеспечить защиту гражданского населения в Идлибе.

«Значительное усиление военных действий в сирийском Идлибе и северной части Хамы за последний месяц привело к приблизительно 160 жертвам среди гражданского населения и дальнейшему перемещению более 200 тыс. человек. Мы ожидаем, что сирийский режим и гаранты Астаны немедленно выполнят свои обязательства и обеспечат немедленную защиту гражданских лиц», — отмечается в заявлении, передаёт ТАСС.

ЕС напоминает, что «все стороны конфликта обязаны уважать и поддерживать международное гуманитарное право и обеспечивать беспрепятственный гуманитарный доступ ко всем нуждающимся». «Нынешние боевые действия ещё раз демонстрируют, что не может быть военного решения конфликта в Сирии, который по-прежнему уносит жизни сирийских гражданских лиц и приводит к перемещению миллионов людей по всей стране. Вот почему ЕС продолжает добиваться всеобъемлющего политического перехода в соответствии с резолюцией 2254 Совбеза ООН и Женевским коммюнике», — подчёркивается в заявлении ЕС.

Напомним, что ситуация в районе сирийского Идлиба обострилась в начале мая, с 21 мая боевики ежедневно предпринимают массированные атаки на позиции правительственных войск. Особенно ожесточенные бои развернулись в районе населенного пункта Кафр-Набуд. Кроме того, террористы стали регулярно обстреливать российскую авиабазу Хмеймим, эти атаки успешно отражаются дежурными силами ПВО.