AP: Москва вряд ли поддержит тотальную операцию в Идлибе по защите союза с Турцией

87

Associated Press пишет, что хотя эскалация насилия в сирийском Идлибе тестирует отношения между Москвой и Анкарой, Россия вряд ли поддержит тотальную сирийскую операцию в последнем крупном удерживаемом повстанцами анклаве из-за преимуществ поддержания союза с Турцией.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил в пятницу, что Турция несёт ответственность за остановку действий боевиков-джихадистов в Идлибе, заявление, которое, по данным Reuters, показало, что Москву не тронули призывы президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана к прекращению огня.

Президент Турции в телефонном разговоре поздно вечером в четверг сказал своему российскому коллеге Владимиру Путину, что он хочет прекращения огня в Идлибе, чтобы предотвратить гибель гражданского населения и приток беженцев в Турцию.

Отметим, что в мае боевые действия обострились в Идлибе.

Но, хотя Россия обеспечивает воздушное прикрытие в наступлении сирийского правительства «Москва вряд ли поддержит тотальную сирийскую операцию в Идлибе, потому что преимущества долгосрочного союза с Турцией перевешивают одну военную битву», указывает агентство AP.

«Россия не хочет разрушать свои отношения с Турцией из-за Идлиба», — цитирует AP Кирилла Семёнова, московского аналитика и эксперта Российского совета по международным делам.

По словам Аарона Штайна, директора ближневосточной программы Института внешнеполитических исследований, у Эрдогана и Путина «есть стимул к сотрудничеству и обеспечению того, чтобы ничьи интересы не были полностью растоптаны».