Чавушоглу: Турция и РФ договорились о встрече рабочей группы по Идлибу

35

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил в среду, что Анкара и Москва договорились в скором времени провести заседание рабочей группы по сирийской зоне деэскалации в Идлибе.

«Я провёл телефонные переговоры с (министром иностранных дел России Сергеем – ред.) Лавровым, через два дня переговоры также провели президенты Турции и РФ Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин. Когда они общались, я тоже присутствовал в комнате. Лидеры договорились о встрече рабочей группы по Идлибу. Мы стали прикладывать ещё больше усилий для решения это темы. Необходимо добиться прекращения нападений», — цитирует министра ТАСС.

Напомним, что в понедельник президенты Турции и РФ Тайип Эрдоган и Владимир Путин провели телефонные переговоры, в ходе которых обсуждалась тема Идлиба. Турецкий лидер сообщил, что «нарушения режима прекращения огня в зоне деэскалации в Идлибе в последние две недели достигли пугающих масштабов», а также выразил мнение, что рост напряженности в этой провинции «ставит под угрозу формирование конституционной комиссии и вредит политическому урегулированию в Сирии».

Пресс-служба Кремля проинформировала, что телефонный разговор между Путиным и Эрдоганом состоялся «по инициативе турецкой стороны». В сообщении говорится, что был «продолжен обстоятельный обмен мнениями по ключевым аспектам кризисной ситуации в Сирии с акцентом на обстановку в идлибской зоне деэскалации в связи с участившимися нарушениями радикальными вооруженными формированиями режима прекращения боевых действий». В ходе переговоров стороны подчеркнули «важность дальнейшей плотной координации усилий России и Турции, в том числе между военными ведомствами, по различным аспектам сирийского урегулирования».