Вершинин: Новое соглашение РФ и Турции продолжает двусторонний меморандум по Идлибу

40

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Вершинин заявил, что новое соглашение России и Турции по сирийскому Идлибу является продолжением положений двустороннего меморандума, подписанного в сентябре прошлого года.

«Новая договорённость является продолжением российско-турецкого взаимодействия на основе тех положений, которые были заложены в меморандуме 2018 года. Эти положения, которые предусматривают, в том числе совместное российско-турецкое патрулирование, линии разъединения, а также включают создание совместного координационного центра. Их выполнение сейчас происходит. Речь идёт о поэтапном проведении патрулирования. То есть сначала идёт патрулирование одностороннее, скажем, турецкой стороны, потом российской, а потом - совместное. Патрулирование уже начато, и оно будет продолжено», - цитирует его ТАСС.

Вершинин подчеркнул, что реализация меморандума остаётся «очень непростым процессом». «Сегодня мы говорим о концентрации многих тысяч боевиков, джихадистов, включая иностранных террористов-боевиков в Идлибе, - указал он. - Это очень тонкий, серьёзный процесс, и, естественно, мы не можем допустить, чтобы опасности подвергались российские военнослужащие, которые осуществляют эту миссию».

Ранее в четверг турецкий министр национальной обороны Хулуси Акар сообщил, что Турция и Россия работают над созданием совместного центра по координации действий в Идлибе. Он также заявил, что в марте стороны подписали новое соглашение по Идлибу.

Напомним, что 17 сентября прошлого года в Сочи президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган договорились к 15 октября создать в провинции Идлиб демилитаризованную зону глубиной 15-20 км вдоль линии соприкосновения правительственных войск Сирии и вооружённой оппозиции. Однако Анкара попросила дать ей дополнительное время и отложить начало совместного патрулирования в Идлибе из-за неспособности гарантировать условия безопасности со своей стороны.