Турция продолжит сотрудничать с Россией в Идлибе

30

Министерство национальной обороны Турции по итогам визита 31 января делегации ведомства в Москву заявило, что Россия и Турция продолжат сотрудничать для обеспечения мира и стабильности в сирийской провинции Идлиб, несмотря на различные провокации.

«В ходе переговоров с российскими коллегами обсуждались последние события в Сирии, прежде всего ситуация в Идлибе, в рамках реализации договорённостей, достигнутых в Астане и Сочи. В этой связи была достигнута договорённость по дальнейшему сотрудничеству в Идлибе, несмотря на различные провокации. (Стороны – ред.) согласились во мнении относительно необходимости ликвидации угроз для Турции, исходящих от террористов Рабочей партии Курдистана (РПК), Отрядов народной самообороны (YPG) и "Даиш" (арабское наименование запрещенной в РФ террористической организации ИГИЛ – ред.) в Манбидже и к востоку от Евфрата», – цитирует коммюнике ТАСС.

Ранее в ходе визита в Москву президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о намерениях Анкары продолжить совместную борьбу против террористических элементов в сирийской зоне деэскалации Идлиб. Этот регион до сих пор остается в руках незаконных вооружённых формирований. В 2017 году там была создана северная зона деэскалации, куда могли переместиться боевики с семьями, отказавшиеся примириться с властями и добровольно сложить оружие.

17 сентября прошлого года в Сочи президент России Владимир Путин и Эрдоган договорились к 15 октября создать в провинции Идлиб демилитаризованную зону глубиной 15-20 км вдоль линии соприкосновения правительственных войск Сирии и вооружённой оппозиции. Однако Анкара попросила дать ей дополнительное время и отложить начало совместного патрулирования в Идлибе из-за неспособности гарантировать условия безопасности со своей стороны.