Начало переговоров Эрдогана и Путина

533

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провёл переговоры в Кремле с президентом России Владимиром Путиным.

В начале переговоров двух лидеров в Москве Путин выразил соболезнования Эрдогану в связи с гибелью граждан Турции в аварии в Чёрном море. «Я хотел бы выразить соболезнования в связи с гибелью турецких граждан. Инцидент произошёл за пределами нашего территориального моря, в нейтральных водах», – цитирует его ТАСС.

Также Путин заявил, что считает улучшение российского-турецких отношений личной заслугой Эрдогана.

Он отметил, что практика регулярных встреч, которую поддерживают два президента, даёт свои положительные результаты, в частности, товарооборот между Турцией и Россией за десять месяцев 2018 года вырос больше, чем за весь 2017 год.

«Количество российских туристов в прошлом году в Турции выросло на 30% и достигло рекордной цифры в 6 млн человек. Это говорит о том, как граждане наших стран воспринимают изменение характера и качества российско-турецких отношений. Господин президент, дорогой друг, это в значительной степени Ваша личная заслуга, Ваше личное достижение, потому, что Вы уделяете этому очень много времени», – сказал Путин.

В свою очередь президент Эрдоган заявил, что развитие отношений между Россией и Турцией позитивно сказывается на безопасности в регионе Ближнего Востока.

«Во многих сферах, в том числе в военной, культурной, торговой, наблюдается развитие (отношений – ред.) между нашими странами. Несомненно, это развитие крайне позитивно отражается на региональной безопасности. В рамках астанинского процесса мы проводили трёхсторонние саммиты, как в Москве, так и в Анкаре и Тегеране, это также вносит вклад в обеспечение безопасности (Ближнего Востока – ред.)», – подчеркнул турецкий президент.